2008年 05月 11日
水炊き-博多バージョン- |
寒いですね~。
北海道では先週まで30℃を記録していたのに昨日は0℃で雪も降ったとか・・・
ここ明石も昨日から気温が急降下し先週の夏みたいな天気はどうしたの?
と言いたいほど肌寒い週末でした。
昨日より雨が降っていて自転車にも乗れずあまりにも暇だったので
たまには本格的な博多水炊きでもやろうということになった。
鶏ガラを7時間ぐらい煮出したスープはコラーゲンが流れ出し
白濁した濃厚なスープとなった。
まずは定番の鳥スープ。因みに器は明治初期の印判蕎麦猪口。
ポン酢も今回は柚子やすだち酢を合わせ昆布や鰹節を加えた自家製。
この器も京都の骨董屋で手に入れた江戸後期の蛸唐草のなます皿。お気に入りの逸品。
〆はやはりラーメンが旨い。今回は味噌ラーメンにしたみたが
濃厚なスープが味噌と実に合う。
北海道では先週まで30℃を記録していたのに昨日は0℃で雪も降ったとか・・・
ここ明石も昨日から気温が急降下し先週の夏みたいな天気はどうしたの?
と言いたいほど肌寒い週末でした。
昨日より雨が降っていて自転車にも乗れずあまりにも暇だったので
たまには本格的な博多水炊きでもやろうということになった。
鶏ガラを7時間ぐらい煮出したスープはコラーゲンが流れ出し
白濁した濃厚なスープとなった。
まずは定番の鳥スープ。因みに器は明治初期の印判蕎麦猪口。
ポン酢も今回は柚子やすだち酢を合わせ昆布や鰹節を加えた自家製。
この器も京都の骨董屋で手に入れた江戸後期の蛸唐草のなます皿。お気に入りの逸品。
〆はやはりラーメンが旨い。今回は味噌ラーメンにしたみたが
濃厚なスープが味噌と実に合う。
by birdysday
| 2008-05-11 21:25
| 家めし