2008年 02月 23日
今夜はガッツリとSteak! |
今夜の夕食は1年振り?のステーキであった。
我が家では健康の為というか私の身体を心配?されて誕生日と盆暮れぐらいしか
牛肉というかステーキ的なものは食べることが許されていない(悲)
しかし何か特別なイベントがある時など今回のような豪華絢爛肉塊の登場とあいなる。
まっ身体の事を思えば魚が週5日で後の2日が肉というのが正しい食生活と思え
バランスが取れているといえばそうなのだが・・・。
ところで今夜の特別な日とは言うと昨日22日は私の〇〇歳の誕生日であった。
週末を待って神戸牛で有名な「森谷」で神戸牛ではないが「国産牛」表示で適度に
サシの入ったモモ肉を購入した。私的には有名牛のサーロインやロースなどの
見事な霜降りのサシが入ったランク4Aだかの高級牛は脂濃くて苦手である。
それよりも適度にサシが入ったモモ肉の方が歯応えもあり、なんかこう
"肉喰ってるぞぉー"という感じがして旨いと思うのだが・・・。
ソースはグレービーでニンニクの摺りおろしをタップリと入れた。
今夜は誕生日特別バージョンということで2枚で300g以上あった。
この肉の為に今朝は強風の中、Bike Fridayで朝練を行ってきたのである。
付け合わせのジャガイモとニンジン、玉ねぎはダッチオーブンで蒸した。
ダッチを使用すると甘味が倍増して最高に旨くなる。
サラダは水菜とクレソンの自家製じゃこガーリックドレッシング和え
我が家では健康の為というか私の身体を心配?されて誕生日と盆暮れぐらいしか
牛肉というかステーキ的なものは食べることが許されていない(悲)
しかし何か特別なイベントがある時など今回のような豪華絢爛肉塊の登場とあいなる。
まっ身体の事を思えば魚が週5日で後の2日が肉というのが正しい食生活と思え
バランスが取れているといえばそうなのだが・・・。
ところで今夜の特別な日とは言うと昨日22日は私の〇〇歳の誕生日であった。
週末を待って神戸牛で有名な「森谷」で神戸牛ではないが「国産牛」表示で適度に
サシの入ったモモ肉を購入した。私的には有名牛のサーロインやロースなどの
見事な霜降りのサシが入ったランク4Aだかの高級牛は脂濃くて苦手である。
それよりも適度にサシが入ったモモ肉の方が歯応えもあり、なんかこう
"肉喰ってるぞぉー"という感じがして旨いと思うのだが・・・。
ソースはグレービーでニンニクの摺りおろしをタップリと入れた。
今夜は誕生日特別バージョンということで2枚で300g以上あった。
この肉の為に今朝は強風の中、Bike Fridayで朝練を行ってきたのである。
付け合わせのジャガイモとニンジン、玉ねぎはダッチオーブンで蒸した。
ダッチを使用すると甘味が倍増して最高に旨くなる。
サラダは水菜とクレソンの自家製じゃこガーリックドレッシング和え
by birdysday
| 2008-02-23 22:03
| 家めし