2007年 05月 04日
初夏の便り |
昨日は初鰹のタタキを作った。
我が家では鰹が大好物なのでいい鰹が手に入れば良くタタキを作る。
だから初モノというわけではないが初夏の鰹はことのほか旨い。
本来ならば藁を燃やして直火で焼くのが本格的ではあるが、ガスでも十分に旨い。
ポイントは焼く前に粗塩を振ることと、氷水で締めず焼きたて皿に盛ること。
ポン酢も土佐酢風に自家製(鰹節・昆布・酢・味醂・スダチ・生醤油を合わせる)である。
これまたニンニクをタップリ乗せて食べれば至福のアドレナリンが駆け巡る。
我が家では鰹が大好物なのでいい鰹が手に入れば良くタタキを作る。
だから初モノというわけではないが初夏の鰹はことのほか旨い。
本来ならば藁を燃やして直火で焼くのが本格的ではあるが、ガスでも十分に旨い。
ポイントは焼く前に粗塩を振ることと、氷水で締めず焼きたて皿に盛ること。
ポン酢も土佐酢風に自家製(鰹節・昆布・酢・味醂・スダチ・生醤油を合わせる)である。
これまたニンニクをタップリ乗せて食べれば至福のアドレナリンが駆け巡る。
by birdysday
| 2007-05-04 07:34
| 家めし