2005年 12月 27日
クリスマスチキン |
またまた食ネタである。
近頃は自転車ネタよりも多いこの食ネタでも構わんと居直っている。
妻には明石自転車散歩改め、「明石食い意地道」としたらどうなの?と言われてしまった。
まっ気を取り直して先日のクリスマスイブにダッチオーブンで焼いたチキンをUPしてみる。
今回はキッチンダッチではないのだが通常のキャンプダッチをキッチンで使用する。
この手は家庭でよくやるのだが換気に注意することなど自己責任でやってもらいたい。
ダッチの上火は文化炭とか言われている備長炭などの炭粉を固めたものだが、タドンや
石炭等の粉を固めたものもある。しかしこれらの石炭系の固めた炭は有毒ガスを発生させるので
屋内で使用するには向かないと思う。木炭系であれば一酸化炭素を発生させるだけなので
換気に充分注意して使用している。
蒸し物やちょっとした焼き物の時はダッチの蓋をチンチンにコンロで焼いて蓋をするだけで
充分に天火としていけるが、チキンを焼く時はやはり下の画像のように天火を使用したい。
今回のスタッフドチキンはハーブ丸鶏を取り寄せ、腹の中にはニンニクと椎茸でガーリックライスを作り詰めている。
そこにパイナップルのみじん切りを混ぜハワイアン風?にしている。
我が家ではこのピラフはすぐには食べずに必ず翌日の楽しみにしている。
何故かと言うとこのピラフは鶏の旨味をたっぷりと吸い込んで良い味に仕上がっている。
それを翌日牛乳と鶏ガラで取ったスープでリゾットにするのである。このリゾットにチーズを入れて食べるのだが
これがまた絶品のリゾットである。
今年のクリスマスディナーはチキンの他にスパゲティペスカトーラとトルコ風サラダを作った。
備長炭の粉で固めた文化炭を並べて上火とする。
仕上げはダッチの蓋を少しずらし皮を
パリッと焼き上げる。
いい感じに焼けている。
旨そうなチキンが焼けた!
ちょっとコーンが焼きすぎであるが・・・
牡蠣入りペスカトーラ。
シブくトマトソースも自家製!
もう何も言うことはありません・・・
至福の時!向こうに見えるのはトルコサラダ。
バルサミコドレッシング。
近頃は自転車ネタよりも多いこの食ネタでも構わんと居直っている。
妻には明石自転車散歩改め、「明石食い意地道」としたらどうなの?と言われてしまった。
まっ気を取り直して先日のクリスマスイブにダッチオーブンで焼いたチキンをUPしてみる。
今回はキッチンダッチではないのだが通常のキャンプダッチをキッチンで使用する。
この手は家庭でよくやるのだが換気に注意することなど自己責任でやってもらいたい。
ダッチの上火は文化炭とか言われている備長炭などの炭粉を固めたものだが、タドンや
石炭等の粉を固めたものもある。しかしこれらの石炭系の固めた炭は有毒ガスを発生させるので
屋内で使用するには向かないと思う。木炭系であれば一酸化炭素を発生させるだけなので
換気に充分注意して使用している。
蒸し物やちょっとした焼き物の時はダッチの蓋をチンチンにコンロで焼いて蓋をするだけで
充分に天火としていけるが、チキンを焼く時はやはり下の画像のように天火を使用したい。
今回のスタッフドチキンはハーブ丸鶏を取り寄せ、腹の中にはニンニクと椎茸でガーリックライスを作り詰めている。
そこにパイナップルのみじん切りを混ぜハワイアン風?にしている。
我が家ではこのピラフはすぐには食べずに必ず翌日の楽しみにしている。
何故かと言うとこのピラフは鶏の旨味をたっぷりと吸い込んで良い味に仕上がっている。
それを翌日牛乳と鶏ガラで取ったスープでリゾットにするのである。このリゾットにチーズを入れて食べるのだが
これがまた絶品のリゾットである。
今年のクリスマスディナーはチキンの他にスパゲティペスカトーラとトルコ風サラダを作った。
備長炭の粉で固めた文化炭を並べて上火とする。
仕上げはダッチの蓋を少しずらし皮を
パリッと焼き上げる。
いい感じに焼けている。
旨そうなチキンが焼けた!
ちょっとコーンが焼きすぎであるが・・・
牡蠣入りペスカトーラ。
シブくトマトソースも自家製!
もう何も言うことはありません・・・
至福の時!向こうに見えるのはトルコサラダ。
バルサミコドレッシング。
by birdysday
| 2005-12-27 06:29
| 家めし