2013年 07月 08日
手作りウースターソース【低糖質】 |
今、我が家のソースは糖類カロリーハーフのブルドックソースを使っている。
それでも糖質量は大さじ1(15ml)で糖類1.6g、炭水化物4.5gとあるので
糖質量は2g前後とトンカツにかけるにはまあまあのスコア
しかしこれは中濃のソースであり、添加物も山ほど入っている。
ネットで検索してたら結構手作りのソースのレシピが結構あるやん
よす!ここは私もウースターソースを作るかと作業に取り掛かった。
まずは材料を揃えなくてはならないが、結構スパイスを多く入れるみたい。
幸いにして我が家のキッチンには結構な種類のスパイス類があるし
以前、トルコに買い出しツアーに行った際に買い求めたスパイスがある。
---用意する材料 A---
・リンゴ 大 半分(糖質があるからね)
・トマト缶 1缶
・たまねぎ 1個(中)
・にんじん 半分(糖質があるからね)
・セロリ 1本(中)
・ニンニク 4片
・ショウガ 半分(中)
・干しシイタケ 4枚(大)
・昆布 15g(糖質があるからね)
・煮干し 10尾(頭と内蔵を取る)
・水 2L
---用意するスパイス B---
・月桂樹葉 3枚
・赤唐辛子 3本
・シナモンパウダー 小さじ1
・黒コショウ 大さじ1
・粒山椒 大さじ1
・ナツメグ 大さじ1
・五香粉 小さじ1
・タイム 小さじ1
・セージ 小さじ1
・ブーケガルニ 小さじ1
・白胡椒 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
---調味料C---
・醤油(今回は大豆不使用の米醤油とキヌア醤油使用) 200cc
・ラカントS 200g
・塩 30g
・米酢 150cc
---作り方---
まずAを鍋に入れ2時間煮詰める。
この時点ですでにソースぽい旨そうな香りが漂います。
2時間経過して煮詰まってきたら、Bのスパイスを投入!
ここまでくるとまるで中近東の台所の香りが充満しています。
そしてさらに1時間煮詰めます。
このぐらいになったら鍋をコンロから降ろします。
ハンドミキサーで粉砕
そして目の細かいザルでゆっくり濾してゆきます。
これは時間が掛るので一晩中濾しました。
そして翌朝は....綺麗なスープが取れました。
残った野菜カスですがカレーに入れるとめっちゃ旨くなるというので
フリーザーパックに入れて冷凍保存
そしてこのスープはいよいよ調味料を入れます。
残ったスープ800ccに対して、Cを投入!
醤油は大豆由来の原料を使っていない醤油を使用。
実はツマが大豆アレルギーになったようで大豆製品を食べると胃が痛くなるようです。
大豆原料以外のキヌア醤油と米醤油を購入。今回のウースターにも使用しました。
これで天然由来の原料100%と大豆不使用の醤油にラカントで
超低糖質なウースターソースの完成です!
少し冷ましてから完成品のソースを瓶詰めしました。
作りたては角が取れていないのでちょっと塩辛い....
冷蔵庫で3週間程寝かせればまろやかになると思います。
気になる糖質量は.....
全体約1L強で57gとなりますので、スプーン1杯(15cc)では約0.9gの糖質
保存料や添加物なしのめっちゃ低糖質なソースの完成です!
それでも糖質量は大さじ1(15ml)で糖類1.6g、炭水化物4.5gとあるので
糖質量は2g前後とトンカツにかけるにはまあまあのスコア
しかしこれは中濃のソースであり、添加物も山ほど入っている。
ネットで検索してたら結構手作りのソースのレシピが結構あるやん
よす!ここは私もウースターソースを作るかと作業に取り掛かった。
まずは材料を揃えなくてはならないが、結構スパイスを多く入れるみたい。
幸いにして我が家のキッチンには結構な種類のスパイス類があるし
以前、トルコに買い出しツアーに行った際に買い求めたスパイスがある。
---用意する材料 A---
・リンゴ 大 半分(糖質があるからね)
・トマト缶 1缶
・たまねぎ 1個(中)
・にんじん 半分(糖質があるからね)
・セロリ 1本(中)
・ニンニク 4片
・ショウガ 半分(中)
・干しシイタケ 4枚(大)
・昆布 15g(糖質があるからね)
・煮干し 10尾(頭と内蔵を取る)
・水 2L
---用意するスパイス B---
・月桂樹葉 3枚
・赤唐辛子 3本
・シナモンパウダー 小さじ1
・黒コショウ 大さじ1
・粒山椒 大さじ1
・ナツメグ 大さじ1
・五香粉 小さじ1
・タイム 小さじ1
・セージ 小さじ1
・ブーケガルニ 小さじ1
・白胡椒 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
---調味料C---
・醤油(今回は大豆不使用の米醤油とキヌア醤油使用) 200cc
・ラカントS 200g
・塩 30g
・米酢 150cc
---作り方---
まずAを鍋に入れ2時間煮詰める。
この時点ですでにソースぽい旨そうな香りが漂います。
2時間経過して煮詰まってきたら、Bのスパイスを投入!
ここまでくるとまるで中近東の台所の香りが充満しています。
そしてさらに1時間煮詰めます。
このぐらいになったら鍋をコンロから降ろします。
ハンドミキサーで粉砕
そして目の細かいザルでゆっくり濾してゆきます。
これは時間が掛るので一晩中濾しました。
そして翌朝は....綺麗なスープが取れました。
残った野菜カスですがカレーに入れるとめっちゃ旨くなるというので
フリーザーパックに入れて冷凍保存
そしてこのスープはいよいよ調味料を入れます。
残ったスープ800ccに対して、Cを投入!
醤油は大豆由来の原料を使っていない醤油を使用。
実はツマが大豆アレルギーになったようで大豆製品を食べると胃が痛くなるようです。
大豆原料以外のキヌア醤油と米醤油を購入。今回のウースターにも使用しました。
これで天然由来の原料100%と大豆不使用の醤油にラカントで
超低糖質なウースターソースの完成です!
少し冷ましてから完成品のソースを瓶詰めしました。
作りたては角が取れていないのでちょっと塩辛い....
冷蔵庫で3週間程寝かせればまろやかになると思います。
気になる糖質量は.....
全体約1L強で57gとなりますので、スプーン1杯(15cc)では約0.9gの糖質
保存料や添加物なしのめっちゃ低糖質なソースの完成です!
by Birdysday
| 2013-07-08 05:37
| 糖質制限食