2009年 10月 11日
ダッチオーブンでローストチキン |
今日はツマの実家で義父の誕生日と我々の結婚記念日なのでお祝い。
得意のローストチキンを焼いて宴会となりました。
ネットで佐賀の田舎鶏という3kgもある鶏を取り寄せたものの、あまりの大きさに半分に
カットしないとダッチオーブンに入りません・・orz
ローズマリーと岩塩、胡椒、レモン汁、玉ねぎの擦りおろしとオリーブオイルでマリネしておきます。
何とも色っぽい姿です(^^
上火は炭で下からはMSRのウィスパーインターナショナルで加熱します。
蓋からは猛烈な蒸気を吹き出し始めてます。
ちょっと手羽のとこが焦げてしまったが旨そうに鶏が焼けました。
この鶏は歯ごたえがあってまさに地鶏の旨さがありました。
得意のローストチキンを焼いて宴会となりました。
ネットで佐賀の田舎鶏という3kgもある鶏を取り寄せたものの、あまりの大きさに半分に
カットしないとダッチオーブンに入りません・・orz
ローズマリーと岩塩、胡椒、レモン汁、玉ねぎの擦りおろしとオリーブオイルでマリネしておきます。
何とも色っぽい姿です(^^
上火は炭で下からはMSRのウィスパーインターナショナルで加熱します。
蓋からは猛烈な蒸気を吹き出し始めてます。
ちょっと手羽のとこが焦げてしまったが旨そうに鶏が焼けました。
この鶏は歯ごたえがあってまさに地鶏の旨さがありました。
by birdysday
| 2009-10-11 15:54
| 家めし