2009年 02月 01日
牛スジ煮込みと赤煮 |
このところ週末になると居酒屋メニューで晩酌をすることを楽しみになっています。
マイブームはキンミヤホッピーとモツ煮。今夜はモツの他に牛スジを使った
デミ味噌煮込みを作り一杯やることに。
このデミ味噌煮込みは八丁味噌とデミグラスソースで牛スジをじっくり煮込んだもの。
スジのコラーゲンのところがトロトロとなったぐらいで完成となる。
こりゃホッピーよりも赤ワインとバケットが似合うかも?
まるで濃厚なビーフシチューのようです。
もう一品はモツの赤煮と命名した、チゲ風激辛モツ煮。
こちらは白ご飯がほしくなる。今回も豚モツを使ったが牛モツの方がスープに負けない
コクがでそうなので、次回は牛モツで作ることにしよう。
激辛と思ったが使用した韓国の唐辛子が甘口だったので見た目よりは辛くないかも・・・
煮玉子が魅惑的な逸品。「我が家特製煮込み」
マイブームはキンミヤホッピーとモツ煮。今夜はモツの他に牛スジを使った
デミ味噌煮込みを作り一杯やることに。
このデミ味噌煮込みは八丁味噌とデミグラスソースで牛スジをじっくり煮込んだもの。
スジのコラーゲンのところがトロトロとなったぐらいで完成となる。
こりゃホッピーよりも赤ワインとバケットが似合うかも?
まるで濃厚なビーフシチューのようです。
もう一品はモツの赤煮と命名した、チゲ風激辛モツ煮。
こちらは白ご飯がほしくなる。今回も豚モツを使ったが牛モツの方がスープに負けない
コクがでそうなので、次回は牛モツで作ることにしよう。
激辛と思ったが使用した韓国の唐辛子が甘口だったので見た目よりは辛くないかも・・・
煮玉子が魅惑的な逸品。「我が家特製煮込み」
by birdysday
| 2009-02-01 21:17
| 家めし