神戸自転車散歩
2014-10-01T16:22:30+09:00
birdysday
神戸を小径車でめぐる夫婦のポタリングや神戸で開店した立ち飲み屋のブログです。
Excite Blog
人生はジェットコースターごとき(笑)立ち呑み しゅう開店!
http://birdysday.exblog.jp/22694644/
2014-10-01T20:19:00+09:00
2014-10-01T16:22:30+09:00
2014-10-01T15:42:15+09:00
birdysday
立ち呑み しゅう
実は昨年末(歳の瀬に)福井より神戸に転勤となり、再び神戸に戻ってまいりました。
その年の12月29日に親父が長い闘病の末、亡くなったり
翌年の6月には20年来の夢だった立ち飲み屋をOPENしたりして
激動の1年でありました。
ホンマ人生はジェットコースターのように上がったり下がったり(笑)
本来の仕事も海外事業部であり、タイを行き来する業務でこちらも超多忙
こんな事情を抱えながら何とか1日は30時間ぐらいあればなーと
思いつつ頑張っております。そんな人生の転機というか夢の大成である
立ち飲み屋をご紹介いたします。
場所は神戸高速鉄道(阪神&阪急直通)の高速長田駅構内
西改札口を出て右手方向、長田神社方面に行きますと駅のコンコース内に
その夢の立ち飲み屋 「立ち呑み しゅう」 があります。
僅か5坪ほどの小さな店ですが約11人ほど立てるスペースがあります。
アテは駄菓子20円からマグロのブツや牛モツ煮込みまで300円
リーズナブルな設定ですので1000円を握りしめて来てください!
十分にご満足頂けるほどに飲めます(笑)
お酒類も大瓶のサッポロ赤星が430円、生中ジョッキが350円、角ハイボール320円
焼酎の黒霧島、黒白波、よかいちが300円、関西では珍しいホッピーも置いてあります。
ホッピーには王道のキンミヤ焼酎を合わせております。
詳しい情報はこちらの食べログをご覧下さい。
食べログ記事→立ち呑み しゅう
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
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手作りウースターソース【低糖質】
http://birdysday.exblog.jp/20474054/
2013-07-08T05:37:00+09:00
2013-08-18T14:48:30+09:00
2013-07-08T05:37:07+09:00
birdysday
糖質制限食
それでも糖質量は大さじ1(15ml)で糖類1.6g、炭水化物4.5gとあるので
糖質量は2g前後とトンカツにかけるにはまあまあのスコア
しかしこれは中濃のソースであり、添加物も山ほど入っている。
ネットで検索してたら結構手作りのソースのレシピが結構あるやん
よす!ここは私もウースターソースを作るかと作業に取り掛かった。
まずは材料を揃えなくてはならないが、結構スパイスを多く入れるみたい。
幸いにして我が家のキッチンには結構な種類のスパイス類があるし
以前、トルコに買い出しツアーに行った際に買い求めたスパイスがある。
---用意する材料 A---
・リンゴ 大 半分(糖質があるからね)
・トマト缶 1缶
・たまねぎ 1個(中)
・にんじん 半分(糖質があるからね)
・セロリ 1本(中)
・ニンニク 4片
・ショウガ 半分(中)
・干しシイタケ 4枚(大)
・昆布 15g(糖質があるからね)
・煮干し 10尾(頭と内蔵を取る)
・水 2L
---用意するスパイス B---
・月桂樹葉 3枚
・赤唐辛子 3本
・シナモンパウダー 小さじ1
・黒コショウ 大さじ1
・粒山椒 大さじ1
・ナツメグ 大さじ1
・五香粉 小さじ1
・タイム 小さじ1
・セージ 小さじ1
・ブーケガルニ 小さじ1
・白胡椒 小さじ1
・コリアンダー 小さじ1
---調味料C---
・醤油(今回は大豆不使用の米醤油とキヌア醤油使用) 200cc
・ラカントS 200g
・塩 30g
・米酢 150cc
---作り方---
まずAを鍋に入れ2時間煮詰める。
この時点ですでにソースぽい旨そうな香りが漂います。
2時間経過して煮詰まってきたら、Bのスパイスを投入!
ここまでくるとまるで中近東の台所の香りが充満しています。
そしてさらに1時間煮詰めます。
このぐらいになったら鍋をコンロから降ろします。
ハンドミキサーで粉砕
そして目の細かいザルでゆっくり濾してゆきます。
これは時間が掛るので一晩中濾しました。
そして翌朝は....綺麗なスープが取れました。
残った野菜カスですがカレーに入れるとめっちゃ旨くなるというので
フリーザーパックに入れて冷凍保存
そしてこのスープはいよいよ調味料を入れます。
残ったスープ800ccに対して、Cを投入!
醤油は大豆由来の原料を使っていない醤油を使用。
実はツマが大豆アレルギーになったようで大豆製品を食べると胃が痛くなるようです。
大豆原料以外のキヌア醤油と米醤油を購入。今回のウースターにも使用しました。
これで天然由来の原料100%と大豆不使用の醤油にラカントで
超低糖質なウースターソースの完成です!
少し冷ましてから完成品のソースを瓶詰めしました。
作りたては角が取れていないのでちょっと塩辛い....
冷蔵庫で3週間程寝かせればまろやかになると思います。
気になる糖質量は.....
全体約1L強で57gとなりますので、スプーン1杯(15cc)では約0.9gの糖質
保存料や添加物なしのめっちゃ低糖質なソースの完成です!
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来週の準備着々と...
http://birdysday.exblog.jp/20465207/
2013-07-06T06:42:00+09:00
2013-07-06T06:43:54+09:00
2013-07-06T06:42:17+09:00
birdysday
四駆いじり
それに向けての準備も着々と進んでいます。
経年劣化でくすんでいたアクリルのヘッドカバーも
AMAZONで口コミが良かったクリーナーでちょいちょい(笑)
使用前
使用後
意外と綺麗になるもんですね~これはいい買い物でした。
続いて、出だしがどうもモッサリしていたJB23ですが
魔法の施しをすることにより、ちょっとはピーキーに回るようになりました。
黄色いマーカーがポイントです。
ブースト圧を0.8から1.02ぐらいまで上げてみましたが
もう少し煮つめる必要がありそうです。
タービンブローさせたらお終いですからね(汗)
これがその動画
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糖質制限して4ヵ月経過
http://birdysday.exblog.jp/20441200/
2013-07-01T05:52:00+09:00
2013-07-01T05:54:55+09:00
2013-07-01T05:52:22+09:00
birdysday
雑感
この間は厳格なスーパー糖質制限を行い(1食当り糖質20g迄)
そして1カ月ぐらい前からジテツーを復活させて
何と体重も104.6kgあったものが94.5kgとマイナス10kg減
最大の関心HbA1cも7.3から5.7に劇的に改善
血圧も階段から転落して検査したら180~190あったものが
先週金曜日の検診では105-72とこれまた改善してました(^^/
なんとこの糖質制限の素晴らしいことか!
毎晩、晩酌(糖質0のビールとハイボールです)して、肉を山ほど食べて
野菜も結構多めに食べた結果です。
ただ炭水化物(米、麺、パン)と砂糖を食べないだけ....
一番驚いたのは昼前のお腹が空かなくなったこと...
以前は倒れそうになるぐらい腹が減っていましたが
今は空腹感はあるもの、でも我慢できる程度です。
これは糖質(炭水化物)を食べなくなった為、血糖値の上昇下降が少なくなった為
と思われます。空腹感の信号は血糖値の上下幅で出すんです。
今までの糖尿病治療はカロリー制限して体重落とし、そして薬漬けの治療
薬で低血糖になれば糖分摂らせて血糖値を上げて
また薬で下げる....こんな治療ってどうなんでしょうか?
カロリー制限ってご飯の量減らしていつも飢餓状態(笑)
とても続きません。
主治医からはこの素晴らしい結果に今はまったく健康人そのもの
問題ありませんとお墨付きを頂きました!
これからも糖質制限を続けるつもりです。]]>
2013年山行き準備
http://birdysday.exblog.jp/20376822/
2013-06-16T16:20:00+09:00
2013-06-16T16:26:53+09:00
2013-06-16T16:20:20+09:00
birdysday
四駆いじり
でも山奥に入ったら携帯も通じないかもしれない
単独猟なのでイザという時の為に無線を積む事しました。
今まではハンディ無線機を置いといたのですが、
あまりにショボく見える範囲しか届かないんじゃないの?
といった具合なのでモービル機です。
アンテナの設置場所は四駆乗りがフロントに装着しているので
見習ってグリルの下にちょうどいいバンパーの穴を発見
12ミリのボルトできっちり装着できました。
ホームセンターでL字フックをダブル使いで
ドリルで穴を広げた為、剥がれた箇所の塗装をします。
グリルを元に戻し
リグは左のダッシュパネルの上に空間があったので、両面テープで装着
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黄金のスープ ブイヤベース 【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20354855/
2013-06-11T12:02:00+09:00
2013-06-12T04:53:00+09:00
2013-06-11T12:02:23+09:00
birdysday
糖質制限食
このブイヤベース、良く考えてみるとこれもかなりの
低糖質メニューという事に気が付いた。
下の画像は仕込み中
ここでスープの取り方だが
鯛やカサゴ(何でもOK)等の大量な魚のアラを鍋にぶち込み
オリーブオイルでバラバラになるまで炒める
そこに水を入れ沸騰したら、弱火にしてゆっくりとスープを取る。
それをシノワか何かで漉してスープの完成(これがベース)
さてFBの友達がブイヤベースのレシピを希望されたので
下記を参照して下さい。
---レシピ---
用意するもの(2人前)
※魚!これがないと始まらない(笑)
ホウボウ、カサゴ(関西ではガシラ)、鱸、鯛、ヒラメ、鯖、カワハギ、
鱈、赤魚、鮭、イカ、ホタテ、ハマグリ、アサリ、有頭エビ、渡り蟹
蛸、その他魚なら何でもOK!
今回は安い魚(エンゲル係数高いもので)中心で作ってみました。
①生鯖1尾、冷凍赤魚1尾、冷凍ホタテ6個、冷凍有頭エビ4匹
②玉ねぎ 中1個 (スライス)
③ニンニク 3片 (擦りおろし)
④トマト 2個 (潰しておく)
⑤サフランの戻し水(今回はインスタントの粉を使用しました)
⑥生クリーム 適量
⑦塩胡椒
⑧白ワイン 100cc
⑨バター 10g
⑩オリーブオイル 適量
⑪上記の方法で取ったアラスープ5カップ
※今回はスペインで買ってきた魚のスープキューブを
使用しましたが、アラから取ったスープの方が数段旨いです。
面倒な場合はスーパーで売っている魚介系のコンソメなどを
利用しても大丈夫かと思います。
※鰹だしの素や昆布だしの素を少量入れてもいいかもしれません。
---作り方---
鍋に玉葱のスライスとニンニクをオリーブオイルとバターで透き通るまで炒める
そこにスープを入れ、エビとホタテ(貝類とか)を入れ、
そこに黄金色になったサフラン水を入れます。
塩胡椒と白ワインを入れ味を調整し、トマトを入れ沸騰したら弱火にし10分程煮る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、筒切りにした鯖の両面を焼き、
いい色になったら取り出す。
次に赤魚を皮目の方から入れこれも両面を焼いたら取り出しておく。
※本来であれば小麦粉をはたいてローストするところだが、
低糖質料理なので今回は使用しません。
基本的に魚はローストして下さい。(煮崩れ防止の為)
食べる直前に鍋の中にローストした魚を入れ軽くひと煮たちします。
※鍋に入れずに皿に魚を盛り付け上からスープを注いでも可。
皿に盛って生クリームを回しかけ、好みで「ルイユ」を付けて食べると最高です。
完成画像
黄色いクリーム状なものがルイユ。
---ルイユ---
①マヨネーズ 大匙3
②ニンニク 擦りおろし2片分(好みで)
③パプリカパウダー(なくても可)
④黄卵 2個
⑤オリーブオイル 大匙1
⑥チリペッパーもしくはタバスコ 数滴(好みで)
上記をボウルに入れ泡立て器で良く攪拌しクリーム状にします。
※今回はインスタントサフランパウダーを入れてます。
余ったスープは翌日、卵を割り入れトーストで食べても旨いし
スープパスタにすると最高です。
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ヨーグルトケーキ 【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20321988/
2013-06-04T20:54:00+09:00
2013-06-04T21:06:31+09:00
2013-06-04T20:55:00+09:00
birdysday
糖質制限食
低糖質なヨーグルトケーキ。
しっとりしてラム酒とレモンの香りがほのかにする激ウマケーキでした。
これは!なかなkいい出来でないんかい(笑)
切った断面を見て下さい。この雰囲気・・・
いい写真です♡
facebookでレシピのリクエストが多かったので書いておきますね。
---レシピ---byツマ
今回は3分クッキングのレシピを低糖質にアレンジしました。
3分クッキング ヨーグルトケーキで検索するとレシピが載ってます。
動画もあるのでわかりやすいです。
簡単に出来ましたよ。
材料を低糖質な材料に変更しています。
変更材料は、グラニュー糖80gをラカントS40gに。
プレーンヨーグルト 120gを90gに少なくした分30gを
生クリームをホイップして加えました。
バニラエッセンスとラム酒(大さじ1)を加えました。
問題の薄力粉をアーモンドプードルに変更してます。
甘さをかなり控えたのでコクが欲しいと思い
ヨーグルトを減らして生クリームを入れました。
ホイップした方が出来上がりがなめらかな気がします。
かなり水分の多いケーキなのでパウンド型に必ずシートを敷いてくださいね。
バターを塗っただけで作ったら悲惨なことになりましたから・・・(>_<)
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チョコレートケーキ 【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20246193/
2013-05-22T04:44:00+09:00
2013-05-22T22:17:52+09:00
2013-05-22T04:44:57+09:00
birdysday
糖質制限食
お菓子作りです(笑)我が家のラカントとバターの消費具合が凄い!
800gのラカントが40日ぐらいしか持ちません(汗)
バターも500gの大型業務用買ってきてもすでに2週間であとわずか・・・
でもスイーツは外では買わなくなりました。
店で売っているものは糖質が高すぎ
小麦粉や砂糖が使われていますので、身体には良くありません。
太るし、癌や他の疾患の素というか糖は餌になりますからね~
というわけでツマが作ったのはチョコレートケーキ
チョコレートはカカオ100%か何かの糖質がないもの使用したらしいです。
小麦粉は一切使用していなあいので恐らく1個あたりの糖質量は18g程度
切り分けて食べるわけですので、1食あたり2g態度の糖質量ではないかと思います。
すごいぞ!ツマ殿
でっこれがそのチョコレートケーキです。
甘さを控えてもらっているのでチョコレート風味がいいね!
FBでお友達の加藤さんからレシピのオーダーがありましたので
載せておきます。
---レシピ---
粉類
・アーモンドパウダー 50g
・クルミパウダー(生クルミを粉末にする) 20g
・ココナツフレーク 10g
・無糖ココア 10g
・ベーキングパウダー 2g
生地
・カカオ100%チョコレート 20g
・バター 50g
・卵 2個
・ラカントS 30g
トッピング
・アーモンドスライス 少々
---下準備---
1卵を室温に戻し卵黄と卵白に分ける。
2バターを適当に刻み室温に戻す。
3パウンド型にバターを塗る(オーブンシートを敷いてもOK)
4粉類をボウルに入れ塊が残らないように泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
5オーブンを170℃に予熱
---作り方---
6チョコレートを刻み湯煎で溶かす。
7バターをボウルに入れ泡だて器でなめらかなクリーム状にする。
(バターは溶かさない。空気を含ませるように混ぜる。)
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
ラカントSの3分の1を取り分ける。
残りを3回に分けてバターに加えそのつど良く混ぜツノが立つ状態にする。
卵黄を1個づつ加え馴染んで見えなくなるまで混ぜる。
8メレンゲを作る。
卵白がもったりしてきたら残りのラカントSを加えしっかりとしたメレンゲを作る。
(泡だて器ですくっても落ちないくらいの硬さが目安)
9メレンゲの1/3を7に加えゴムベラで良く混ぜる。
104の粉類を9に加えボウルの底から生地をすくい切るように混ぜる。
少し粉が残る程度に混ざったら
残りのメレンゲを加え泡を潰さないように切るように混ぜる。
(メレンゲが見えなくなったらOK)
11型に流し入れ中央をゴムベラで2~3㎝窪ませアーモンドスライスを散らす。
170度のオーブンで40分焼く
12荒熱が取れたら型から抜いて冷ます。
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おから寿司 【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20234532/
2013-05-20T05:48:00+09:00
2013-05-20T05:57:42+09:00
2013-05-20T05:48:27+09:00
birdysday
糖質制限食
体重はマイナス5kg
なかなか他の人のようにガクンとは落ちませんが(汗)
HbA1cは7.2から6.5へ劇的に改善しました!
まっこれが本来の目的ですからヨシですね。
今夜は糖質制限でお友達の林さんからレシピを教えて頂いた
おから寿司を今夜は作ってみました。
林さんは瀬戸市で韓国料理「金泉」のオーナーさんです。
寿司は元来、高糖質食品 米に寿司酢に大量の砂糖
何より美味しいもんだからつい食べ過ぎちゃう(笑)
あきらめていた我が家の手巻き寿司が復活です。
あっツマはスタンダード(1食普通の食事)ですので
今夜は寿司米です。
本日のネタ 安いマグロも旨くするヅケ、これはサクのままキッチンペーパーで
包み、醤油、低糖質酒、ラカントS、味の素、昆布出汁の素、鷹の爪を上から
回し掛け、冷蔵庫で2時間寝かしたのも(ねっとりして格段に旨くないります)
そして敦賀で揚がった鰯、地元福井の水蛸、愛媛産の養殖の鰤(安かったから)
日本海で獲れたスルメ烏賊、そして正月の残り数の子
数の子は塩蔵品なので冷蔵庫に入れておけば1年は大丈夫なんです。
そして本題のおから寿司
黄色いデンブのようになってますが、卵を入れてあるので・・
このおから寿司 食べられないと諦めていた寿司を復活させてくれました。
十分に旨い!デンブ(そぼろ)みたいですがネタと合いますね。これはビックリ!
でも手巻きよりこうした食べ方の方がもっと旨いと発見してしまいました。
混ぜ込んでてこね寿司風 酢〆した鯖やコハダがあるともっといいかも!
それにミョウガや胡瓜の千切り、大葉を刻みこんでまぶしたら最高かもしれません。
次回はおからだけでやってみるつもりです。
手巻きで意外な美味しさだったのは、刺身にした残りで烏賊の下足
甘辛く煮付けて手巻きに・・これは!甘辛いものが合いそうとやってみたら
めっちゃ旨し(笑) これ大正解です。
あ~今夜は思う存分寿司を堪能しました。
ツマにはこの2カ月寿司を我慢させてましたので、喜んでもらえました。
そして林さんから教えて頂いたおから寿司のレシピを書いておきます。
若干、私なりにアレンジを加えて作ってみました。
---レシピ(2人前)---
①生おから 200g
②穀物酢 大さじ 3 (好みで加減)
③鰹、昆布出汁 100cc (具合を見ながら加減)
④ラカントS 大さじ 3 (好みで加減)
⑤塩 小さじ 1
⑥生姜微塵切り 適量
⑦卵 2個(溶いでおく)
---作り方---
まず大き目の鍋に②~⑦を入れ軽く攪拌しておき
①を投入してから火を付ける。
少し温まってきたら弱火にし、ゆっくりと炒るように
好みの固さ(粘り?)になるまで加熱します。
味をみて、甘さが足りないようならラカントSを振り入れ
酸っぱさが足りないようであれば酢を足します。
何となくしっとりしてきたら完成。
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お家で鉄鍋料理【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20224220/
2013-05-18T05:11:00+09:00
2013-05-18T05:26:51+09:00
2013-05-18T05:11:31+09:00
birdysday
糖質制限食
明るいうちに帰れるのは福井ならではと嬉しいもんです(笑)
それで料理は蒸し鶏。
ダッチで蒸すと旨味が凝縮されてすこぶる旨い!
キッチンダッチではないけれど、コンロの上に直接乗せる事ができる、10インチディープ
このダッチは結婚当初に購入したものなので思いで深い鉄鍋♡
業務スーパーでブラジル産の鶏ももを購入。確か2kg入りで890円だったかな?
このところ糖質制限しているので穀物類のご飯など食べないので、
おかずを多く食べる。例えば今までは肉なら1人150gもあれば十分だったが
今では200~300gは食べる。鶏肉も2kg買っても4~5回ぐらいで消費する。
糖質の少なそうな野菜類も沢山食べる(笑)毎回のサラダやお浸しなどもしかり・・
おのずとエンゲル係数が上がってしまう我が家の食卓(汗)
そんな我が家の強い味方は業務スーパー!うちの冷凍食品も置いてくれているし(笑)
必ず毎週寄らして頂いております。
本題に戻すが・・ 鶏が見事に蒸し上がりましたよ!
鶏の下ごしらえは、鶏を良く洗い、酒と軽く塩胡椒をして30分ぐらい置いておき
そしてプレヒートしたダッチに入れ、中火で20~30分蒸したら出来上がり。
このプリプリ感、判りますか?
切り分けて盛り付け
さらにこれはツマの作ですが豆腐グラタン
豆腐とシーフードMIXを合わせてあり、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの
これも旨かったなぁ
そして蒸し鶏にはタレが必要です。そのまま岩塩でいっても旨いですが・・
今回は4種類のタレを用意しました。
左上から時計回りに
☆ネギ、生姜、ニンニクは微塵切りで、分量はお好みでね(笑)
①ネギ醤油タレ
※醤油、酢、味の素、鷹の爪、ラカントS、ネギ、生姜、ニンニク
②塩タレ
※岩塩、ごま油、味の素、鷹の爪、ネギ、生姜、ニンニク、白ごま
③マスタード
※マスタード、岩塩、胡椒
④激辛中華タレ (この調味料は台湾や中国で買ったものなので参考程度に)
※火鍋用激辛タレ、山椒粉、色々入っている激辛ラー油
これらのタレに鶏を付けて食べますが、私のお勧めは塩タレかな?
ツマは醤油タレが好みのようです。
今夜も満腹です(笑)
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福井でジテツー3日目
http://birdysday.exblog.jp/20205298/
2013-05-16T05:41:00+09:00
2013-05-16T05:42:01+09:00
2013-05-16T05:41:05+09:00
birdysday
ジテツー
以前の時のような足が戻って来ているようです。
最初は太ももの筋肉がプルプル(笑)
ポタリングの時のようなノンビリとはいかないので
ある程度スピードは出していますが
都会と違って福井の道は砂利が浮いていて走りづらい所ばかり
慎重に走らせます。
昨日の出勤途中です。麦畑ばかりで飽きます(笑)
これは以前の福井でのジテツー写真 お仲間が誰もいません。虫と鳥ばかり(笑)
ホンマに福井は自転車を走れる環境ではないですね。
バイクも似たようなもんですが、車中心の道路設計です。
土地も広々と余っているんだし、道幅を広く2輪にも優しい道作りをしてもらいたい
そしてこれが昨年までの神戸ジテツー写真です。
基本歩道は走れませんので道路の左側を走ります。
神戸は坂ばかりなので足は鍛えられます(笑)
さらに3年前まで東京支店時代のジテツー写真
東京は自転車に超優しい道です。勿論ジテツーお仲間も結構いますので
朝なんか見知った方と軽くバトルしながら走ります。
どうしても意識しちゃうですよね~抜かれるもんかって(笑)
でも身体が順応していくって気持ちいいもんです。]]>
鯖のハーブチーズ焼き【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20182055/
2013-05-14T20:07:58+09:00
2013-05-14T20:08:02+09:00
2013-05-14T20:08:02+09:00
birdysday
糖質制限食
勿論、冷凍なのですが、国産の真鯖を使った塩鯖なんで
結構買ってます(笑) 安いしね!
いつもはそのまま鯖を焼くのですが、今回は洋風で平日はツマの作です。
---レシピ---
①鯖切身 (塩鯖もOK)
②ブロッコリー 適量(好きなだけ)
③椎茸 適量(好きなだけ)
④トマト 適量(好きなだけ)
⑤パルメザンチーズ(粉チーズ)適量(好きなだけ)
⑥ニンニクの微塵切り 2片分
⑦パセリ 多目
---作り方---
鯖に胡椒を振って置いておく(塩鯖の場合)
耐熱容器に②~④を並べ、①の切身を乗せ
⑤~⑦をボウルに入れ混ぜておいたものを掛ける。
上からオリーブオイルを回し掛け、オーブン250℃ 20分ぐらい焼く。
チーズを多目に混ぜると旨いですよー
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豆腐ソースのオムレツ【低糖質料理】
http://birdysday.exblog.jp/20036921/
2013-05-07T21:45:00+09:00
2013-05-08T06:48:01+09:00
2013-05-07T21:45:07+09:00
birdysday
糖質制限食
何やら海外に住んでいる方「がんばれマミー」という方の
レシピらしいのですがコクがありこれが秀悦。
facebookの友達からレシピも宜しくとリクエストがあったので
ツマから聞き出しました。
---レシピ---
①合挽肉 300g
②ズッキーニ 1本(ダイスカット)
③赤ピーマン、黄ピーマン 各1個(ダイスカット)
④卵 5個(攪拌しておく)
⑤生クリーム 50cc
⑥オリーブオイル 適量
⑦塩胡椒 適量
⑧きぬ豆腐 5丁(水切りをする)
⑨マヨネーズ 大さじ3
⑩ピザ用チーズ 山ほど
---作り方---
A:卵と生クリームを合わせ塩胡椒して混ぜる
B:ボウルに水切りした豆腐とマヨネーズを入れ良く混ぜておく(細かくなるまで)
最初にフライパンにオリーブオイルを引き野菜②③と挽き肉を炒める。
次にAを加え炒める。
炒めたのもを耐熱容器に広げ、Bを上に敷き詰め
ピザ用チーズを上にたっぷり乗せて、オーブンに入れ
200℃ 25分焼いて出来上がり。
追記・・・
ツマ曰く、今回はきぬ豆腐の水切りがイマイチだった。
次回は木綿豆腐をキッチリ水切りした方がいいかもしれないので
それでやってみるとの事です。
お試しください。
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巣立ち・・・
http://birdysday.exblog.jp/20036495/
2013-05-07T21:15:00+09:00
2013-05-08T06:15:55+09:00
2013-05-07T21:15:04+09:00
birdysday
雑感
だいぶ凛々しい顔になってきたぴーすけです。
一昨日の夜から昨日の朝までの12時間
子すずめ達に何が起こったかは判らないけど、明らかに前日夜からの
2羽ではないような気がしました。
昨日の朝の事なのですが、前夜7時頃に晩ごはんをタンと食べさせて
寝かしたのです。お腹いっぱいになると急に大人しくなるので
その時もそうでした。翌朝、6時には起き出す頃なのですがカシャカシャ羽の音が
し始めたので、あっ起きたか!と思ってこれから煩くご飯はまだ~?と
鳴き始めると思ったのですが、一向にピーとも鳴かない。
どこか具合が悪いのかと思ったぐらいなのですが、お腹も空いているだろうと
ミルワームや玉子入り粟をあげようとした時、当然今まで手を入れてご飯だったのですが
今朝は手を入れた瞬間、バタバタと怯えて大変な騒ぎ(汗)
全然昨日まで違った感触でした。 何で?と思ったのですが
どうやら父離れというか人間離れの始まりなのかなと感じました。
今までピンセットであげていた餌も食べない・・・
もしやと思い餌箱を用意して置いてみたら仲良く2羽でついばんでいます。
あっもう巣立ちの時を迎えたんだなと悟りました。
そして今朝、2羽を元いた工場の側でリリースしてきたのです。
スタッフ一同見守る中、箱の蓋を開けた途端、ちーすけは勢い良く飛び出し
かなりの距離を飛んで行ってしまいました。
あれ?ピーは?と箱を見ると隅にうずくまっています。
おい!早く飛べよ!とせかすとやっとバーと飛んでいきますが、超ヘタクソな飛び方(汗)
工場脇のテント倉庫まで飛んで結局、中に入った柱の上でピヨピヨと幼児返り(笑)
声まで雛に戻ったような感じです。
こんな感じで止まっています。
ところがその声に呼ばれたのか2羽の大人のスズメがやってきて
ぴーすけの側に止まって何よらバタバタと眼の前を飛んでいます。
どうやら飛び方を教えているような感じです。
きっとぴーすけの親なんだと感じました。
でもずーと見ているわけにもいかないので事務所に戻って仕事をしたりして
しばらくして様子を伺ってみる姿が見えなっていました。
あ~やっと巣立っていったんやなーと実感しました。
ぴーすけ、ちーすけ元気で暮らせよ!
恩返しなんていいから大きいツヅラ1個でいいから(笑)
達者でな・・・]]>
連休は・・・
http://birdysday.exblog.jp/20022326/
2013-05-06T05:37:00+09:00
2013-05-06T05:38:53+09:00
2013-05-06T05:37:13+09:00
birdysday
スーパーカブ110PRO
この貴重な3連休は結局、例のおチビちゃん達の3時間ごとの餌やりで
どこへも行けず(笑) 低糖質料理に明け暮れていました。
このチビちゃん達、きっかり3時間経つとぴ~と鳴き始めます(汗)
食べさせると大人しくなりますが、腹を減らすとぴーぴー超ウルサイ(怒)
まったく赤ん坊と一緒ですね(笑)
それで
昨日は福井も20℃を超え天気も良かったので、餌やりをして3時間の間に
近くの山をツマとタンデムでカブツーをしてきました。
実は本来の目的はツーよりクレソン探しだったのですが、生憎発見できず・・・
でも3時間のプチツーでしたが結構、楽しかったです。
近くの千古の家に寄りました。入ろうと思ったけど入館料?が何と1名500円との事!
即回れ右です(笑)
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