2005年 10月 13日
極上のpizza |
いつもの食べ物ネタで恐縮だが、先日10日の体育の日に近所の明石港タコフェリー乗り場
のすぐ脇にあるイタリアンレストラン トラットリアCIROに行ってみた。
実はこの日は我々の8回目の結婚記念日であり、このレストランを密かに予約しておいた。
明石で予約?とも思ったのだがこの店はジローラモが絶賛した、超有名な赤穂のナポリ料理
「さくらぐみ」というピザが絶賛されている店のピッツァマイヨーラと言ったかな?ピザ職人の
女性が独立してご主人と開いたお店らしく予約がないと入れない店という。
本店?のさくらぐみは当日しか予約を取らないところで並んで順番待ちをするのだが
ここは1週間前にならば予約を受け付けてくれる。
目当ては石釜で焼いたpizzaだが明石の近くで獲れた新鮮な魚介類も旨いらしい。
実は筆者も生地から練り上げpizzaを作るのを自慢にしていたのだが、はっきり言って
今まで自分が焼いたpizzaは何だったのだろうと思うぐらい素晴らしいpizzaであった。
さすがはプロの職人の技は違う!私は生地作りの修行と石釜製作を密かに誓ってしまった。
今回頼んだpizzaはクアトロチーズだったかなという4種類のチーズを使ったpizzaで
チーズが最高の逸品だった。生地はサクッとしていてモチモチしていて尚且つ
香ばしく焼かれたpizzaは思わず唸ってしまった。
他には前菜2種(ノルウェーサーモン他)魚介類のマリネ石釜串焼きと海の幸のペスカトーラ
を頼んだがどれもこれも本当に旨かった。
旨すぎて気がついたら写真を撮るのを忘れてしまい、どれも食い散らかした後の写真だが
ご勘弁を・・・・。
店から見える明石海峡大橋
立派な石釜 どうやらクレーンで設置したらしい・・・
前菜2種
極上pizza!
魚介類のマリネ串焼き
ペスカトーラ!平打ちパスタでこれもまた絶品であった。
締めは隣にあった洒落たBarで
のすぐ脇にあるイタリアンレストラン トラットリアCIROに行ってみた。
実はこの日は我々の8回目の結婚記念日であり、このレストランを密かに予約しておいた。
明石で予約?とも思ったのだがこの店はジローラモが絶賛した、超有名な赤穂のナポリ料理
「さくらぐみ」というピザが絶賛されている店のピッツァマイヨーラと言ったかな?ピザ職人の
女性が独立してご主人と開いたお店らしく予約がないと入れない店という。
本店?のさくらぐみは当日しか予約を取らないところで並んで順番待ちをするのだが
ここは1週間前にならば予約を受け付けてくれる。
目当ては石釜で焼いたpizzaだが明石の近くで獲れた新鮮な魚介類も旨いらしい。
実は筆者も生地から練り上げpizzaを作るのを自慢にしていたのだが、はっきり言って
今まで自分が焼いたpizzaは何だったのだろうと思うぐらい素晴らしいpizzaであった。
さすがはプロの職人の技は違う!私は生地作りの修行と石釜製作を密かに誓ってしまった。
今回頼んだpizzaはクアトロチーズだったかなという4種類のチーズを使ったpizzaで
チーズが最高の逸品だった。生地はサクッとしていてモチモチしていて尚且つ
香ばしく焼かれたpizzaは思わず唸ってしまった。
他には前菜2種(ノルウェーサーモン他)魚介類のマリネ石釜串焼きと海の幸のペスカトーラ
を頼んだがどれもこれも本当に旨かった。
旨すぎて気がついたら写真を撮るのを忘れてしまい、どれも食い散らかした後の写真だが
ご勘弁を・・・・。
店から見える明石海峡大橋
立派な石釜 どうやらクレーンで設置したらしい・・・
前菜2種
極上pizza!
魚介類のマリネ串焼き
ペスカトーラ!平打ちパスタでこれもまた絶品であった。
締めは隣にあった洒落たBarで
by birdysday
| 2005-10-13 06:24
| 雑感