2013年 06月 11日
黄金のスープ ブイヤベース 【低糖質料理】 |
タイトル通り先日の日曜日にブイヤベースを作った。
このブイヤベース、良く考えてみるとこれもかなりの
低糖質メニューという事に気が付いた。
下の画像は仕込み中
ここでスープの取り方だが
鯛やカサゴ(何でもOK)等の大量な魚のアラを鍋にぶち込み
オリーブオイルでバラバラになるまで炒める
そこに水を入れ沸騰したら、弱火にしてゆっくりとスープを取る。
それをシノワか何かで漉してスープの完成(これがベース)
さてFBの友達がブイヤベースのレシピを希望されたので
下記を参照して下さい。
---レシピ---
用意するもの(2人前)
※魚!これがないと始まらない(笑)
ホウボウ、カサゴ(関西ではガシラ)、鱸、鯛、ヒラメ、鯖、カワハギ、
鱈、赤魚、鮭、イカ、ホタテ、ハマグリ、アサリ、有頭エビ、渡り蟹
蛸、その他魚なら何でもOK!
今回は安い魚(エンゲル係数高いもので)中心で作ってみました。
①生鯖1尾、冷凍赤魚1尾、冷凍ホタテ6個、冷凍有頭エビ4匹
②玉ねぎ 中1個 (スライス)
③ニンニク 3片 (擦りおろし)
④トマト 2個 (潰しておく)
⑤サフランの戻し水(今回はインスタントの粉を使用しました)
⑥生クリーム 適量
⑦塩胡椒
⑧白ワイン 100cc
⑨バター 10g
⑩オリーブオイル 適量
⑪上記の方法で取ったアラスープ5カップ
※今回はスペインで買ってきた魚のスープキューブを
使用しましたが、アラから取ったスープの方が数段旨いです。
面倒な場合はスーパーで売っている魚介系のコンソメなどを
利用しても大丈夫かと思います。
※鰹だしの素や昆布だしの素を少量入れてもいいかもしれません。
---作り方---
鍋に玉葱のスライスとニンニクをオリーブオイルとバターで透き通るまで炒める
そこにスープを入れ、エビとホタテ(貝類とか)を入れ、
そこに黄金色になったサフラン水を入れます。
塩胡椒と白ワインを入れ味を調整し、トマトを入れ沸騰したら弱火にし10分程煮る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、筒切りにした鯖の両面を焼き、
いい色になったら取り出す。
次に赤魚を皮目の方から入れこれも両面を焼いたら取り出しておく。
※本来であれば小麦粉をはたいてローストするところだが、
低糖質料理なので今回は使用しません。
基本的に魚はローストして下さい。(煮崩れ防止の為)
食べる直前に鍋の中にローストした魚を入れ軽くひと煮たちします。
※鍋に入れずに皿に魚を盛り付け上からスープを注いでも可。
皿に盛って生クリームを回しかけ、好みで「ルイユ」を付けて食べると最高です。
完成画像
黄色いクリーム状なものがルイユ。
---ルイユ---
①マヨネーズ 大匙3
②ニンニク 擦りおろし2片分(好みで)
③パプリカパウダー(なくても可)
④黄卵 2個
⑤オリーブオイル 大匙1
⑥チリペッパーもしくはタバスコ 数滴(好みで)
上記をボウルに入れ泡立て器で良く攪拌しクリーム状にします。
※今回はインスタントサフランパウダーを入れてます。
余ったスープは翌日、卵を割り入れトーストで食べても旨いし
スープパスタにすると最高です。
このブイヤベース、良く考えてみるとこれもかなりの
低糖質メニューという事に気が付いた。
下の画像は仕込み中
ここでスープの取り方だが
鯛やカサゴ(何でもOK)等の大量な魚のアラを鍋にぶち込み
オリーブオイルでバラバラになるまで炒める
そこに水を入れ沸騰したら、弱火にしてゆっくりとスープを取る。
それをシノワか何かで漉してスープの完成(これがベース)
さてFBの友達がブイヤベースのレシピを希望されたので
下記を参照して下さい。
---レシピ---
用意するもの(2人前)
※魚!これがないと始まらない(笑)
ホウボウ、カサゴ(関西ではガシラ)、鱸、鯛、ヒラメ、鯖、カワハギ、
鱈、赤魚、鮭、イカ、ホタテ、ハマグリ、アサリ、有頭エビ、渡り蟹
蛸、その他魚なら何でもOK!
今回は安い魚(エンゲル係数高いもので)中心で作ってみました。
①生鯖1尾、冷凍赤魚1尾、冷凍ホタテ6個、冷凍有頭エビ4匹
②玉ねぎ 中1個 (スライス)
③ニンニク 3片 (擦りおろし)
④トマト 2個 (潰しておく)
⑤サフランの戻し水(今回はインスタントの粉を使用しました)
⑥生クリーム 適量
⑦塩胡椒
⑧白ワイン 100cc
⑨バター 10g
⑩オリーブオイル 適量
⑪上記の方法で取ったアラスープ5カップ
※今回はスペインで買ってきた魚のスープキューブを
使用しましたが、アラから取ったスープの方が数段旨いです。
面倒な場合はスーパーで売っている魚介系のコンソメなどを
利用しても大丈夫かと思います。
※鰹だしの素や昆布だしの素を少量入れてもいいかもしれません。
---作り方---
鍋に玉葱のスライスとニンニクをオリーブオイルとバターで透き通るまで炒める
そこにスープを入れ、エビとホタテ(貝類とか)を入れ、
そこに黄金色になったサフラン水を入れます。
塩胡椒と白ワインを入れ味を調整し、トマトを入れ沸騰したら弱火にし10分程煮る。
フライパンにオリーブオイルを入れ、筒切りにした鯖の両面を焼き、
いい色になったら取り出す。
次に赤魚を皮目の方から入れこれも両面を焼いたら取り出しておく。
※本来であれば小麦粉をはたいてローストするところだが、
低糖質料理なので今回は使用しません。
基本的に魚はローストして下さい。(煮崩れ防止の為)
食べる直前に鍋の中にローストした魚を入れ軽くひと煮たちします。
※鍋に入れずに皿に魚を盛り付け上からスープを注いでも可。
皿に盛って生クリームを回しかけ、好みで「ルイユ」を付けて食べると最高です。
完成画像
黄色いクリーム状なものがルイユ。
---ルイユ---
①マヨネーズ 大匙3
②ニンニク 擦りおろし2片分(好みで)
③パプリカパウダー(なくても可)
④黄卵 2個
⑤オリーブオイル 大匙1
⑥チリペッパーもしくはタバスコ 数滴(好みで)
上記をボウルに入れ泡立て器で良く攪拌しクリーム状にします。
※今回はインスタントサフランパウダーを入れてます。
余ったスープは翌日、卵を割り入れトーストで食べても旨いし
スープパスタにすると最高です。
by birdysday
| 2013-06-11 12:02
| 糖質制限食