2013年 05月 22日
チョコレートケーキ 【低糖質料理】 |
このところツマがハマってるもの・・
お菓子作りです(笑)我が家のラカントとバターの消費具合が凄い!
800gのラカントが40日ぐらいしか持ちません(汗)
バターも500gの大型業務用買ってきてもすでに2週間であとわずか・・・
でもスイーツは外では買わなくなりました。
店で売っているものは糖質が高すぎ
小麦粉や砂糖が使われていますので、身体には良くありません。
太るし、癌や他の疾患の素というか糖は餌になりますからね~
というわけでツマが作ったのはチョコレートケーキ
チョコレートはカカオ100%か何かの糖質がないもの使用したらしいです。
小麦粉は一切使用していなあいので恐らく1個あたりの糖質量は18g程度
切り分けて食べるわけですので、1食あたり2g態度の糖質量ではないかと思います。
すごいぞ!ツマ殿
でっこれがそのチョコレートケーキです。
甘さを控えてもらっているのでチョコレート風味がいいね!
FBでお友達の加藤さんからレシピのオーダーがありましたので
載せておきます。
---レシピ---
粉類
・アーモンドパウダー 50g
・クルミパウダー(生クルミを粉末にする) 20g
・ココナツフレーク 10g
・無糖ココア 10g
・ベーキングパウダー 2g
生地
・カカオ100%チョコレート 20g
・バター 50g
・卵 2個
・ラカントS 30g
トッピング
・アーモンドスライス 少々
---下準備---
1卵を室温に戻し卵黄と卵白に分ける。
2バターを適当に刻み室温に戻す。
3パウンド型にバターを塗る(オーブンシートを敷いてもOK)
4粉類をボウルに入れ塊が残らないように泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
5オーブンを170℃に予熱
---作り方---
6チョコレートを刻み湯煎で溶かす。
7バターをボウルに入れ泡だて器でなめらかなクリーム状にする。
(バターは溶かさない。空気を含ませるように混ぜる。)
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
ラカントSの3分の1を取り分ける。
残りを3回に分けてバターに加えそのつど良く混ぜツノが立つ状態にする。
卵黄を1個づつ加え馴染んで見えなくなるまで混ぜる。
8メレンゲを作る。
卵白がもったりしてきたら残りのラカントSを加えしっかりとしたメレンゲを作る。
(泡だて器ですくっても落ちないくらいの硬さが目安)
9メレンゲの1/3を7に加えゴムベラで良く混ぜる。
104の粉類を9に加えボウルの底から生地をすくい切るように混ぜる。
少し粉が残る程度に混ざったら
残りのメレンゲを加え泡を潰さないように切るように混ぜる。
(メレンゲが見えなくなったらOK)
11型に流し入れ中央をゴムベラで2~3㎝窪ませアーモンドスライスを散らす。
170度のオーブンで40分焼く
12荒熱が取れたら型から抜いて冷ます。
お菓子作りです(笑)我が家のラカントとバターの消費具合が凄い!
800gのラカントが40日ぐらいしか持ちません(汗)
バターも500gの大型業務用買ってきてもすでに2週間であとわずか・・・
でもスイーツは外では買わなくなりました。
店で売っているものは糖質が高すぎ
小麦粉や砂糖が使われていますので、身体には良くありません。
太るし、癌や他の疾患の素というか糖は餌になりますからね~
というわけでツマが作ったのはチョコレートケーキ
チョコレートはカカオ100%か何かの糖質がないもの使用したらしいです。
小麦粉は一切使用していなあいので恐らく1個あたりの糖質量は18g程度
切り分けて食べるわけですので、1食あたり2g態度の糖質量ではないかと思います。
すごいぞ!ツマ殿
でっこれがそのチョコレートケーキです。
甘さを控えてもらっているのでチョコレート風味がいいね!
FBでお友達の加藤さんからレシピのオーダーがありましたので
載せておきます。
---レシピ---
粉類
・アーモンドパウダー 50g
・クルミパウダー(生クルミを粉末にする) 20g
・ココナツフレーク 10g
・無糖ココア 10g
・ベーキングパウダー 2g
生地
・カカオ100%チョコレート 20g
・バター 50g
・卵 2個
・ラカントS 30g
トッピング
・アーモンドスライス 少々
---下準備---
1卵を室温に戻し卵黄と卵白に分ける。
2バターを適当に刻み室温に戻す。
3パウンド型にバターを塗る(オーブンシートを敷いてもOK)
4粉類をボウルに入れ塊が残らないように泡だて器で空気を含ませるように混ぜる。
5オーブンを170℃に予熱
---作り方---
6チョコレートを刻み湯煎で溶かす。
7バターをボウルに入れ泡だて器でなめらかなクリーム状にする。
(バターは溶かさない。空気を含ませるように混ぜる。)
溶かしたチョコレートを加えて混ぜる。
ラカントSの3分の1を取り分ける。
残りを3回に分けてバターに加えそのつど良く混ぜツノが立つ状態にする。
卵黄を1個づつ加え馴染んで見えなくなるまで混ぜる。
8メレンゲを作る。
卵白がもったりしてきたら残りのラカントSを加えしっかりとしたメレンゲを作る。
(泡だて器ですくっても落ちないくらいの硬さが目安)
9メレンゲの1/3を7に加えゴムベラで良く混ぜる。
104の粉類を9に加えボウルの底から生地をすくい切るように混ぜる。
少し粉が残る程度に混ざったら
残りのメレンゲを加え泡を潰さないように切るように混ぜる。
(メレンゲが見えなくなったらOK)
11型に流し入れ中央をゴムベラで2~3㎝窪ませアーモンドスライスを散らす。
170度のオーブンで40分焼く
12荒熱が取れたら型から抜いて冷ます。
by Birdysday
| 2013-05-22 04:44
| 糖質制限食