2013年 05月 20日
おから寿司 【低糖質料理】 |
糖質制限を始めて2カ月弱
体重はマイナス5kg
なかなか他の人のようにガクンとは落ちませんが(汗)
HbA1cは7.2から6.5へ劇的に改善しました!
まっこれが本来の目的ですからヨシですね。
今夜は糖質制限でお友達の林さんからレシピを教えて頂いた
おから寿司を今夜は作ってみました。
林さんは瀬戸市で韓国料理「金泉」のオーナーさんです。
寿司は元来、高糖質食品 米に寿司酢に大量の砂糖
何より美味しいもんだからつい食べ過ぎちゃう(笑)
あきらめていた我が家の手巻き寿司が復活です。
あっツマはスタンダード(1食普通の食事)ですので
今夜は寿司米です。
本日のネタ 安いマグロも旨くするヅケ、これはサクのままキッチンペーパーで
包み、醤油、低糖質酒、ラカントS、味の素、昆布出汁の素、鷹の爪を上から
回し掛け、冷蔵庫で2時間寝かしたのも(ねっとりして格段に旨くないります)
そして敦賀で揚がった鰯、地元福井の水蛸、愛媛産の養殖の鰤(安かったから)
日本海で獲れたスルメ烏賊、そして正月の残り数の子
数の子は塩蔵品なので冷蔵庫に入れておけば1年は大丈夫なんです。
そして本題のおから寿司
黄色いデンブのようになってますが、卵を入れてあるので・・
このおから寿司 食べられないと諦めていた寿司を復活させてくれました。
十分に旨い!デンブ(そぼろ)みたいですがネタと合いますね。これはビックリ!
でも手巻きよりこうした食べ方の方がもっと旨いと発見してしまいました。
混ぜ込んでてこね寿司風 酢〆した鯖やコハダがあるともっといいかも!
それにミョウガや胡瓜の千切り、大葉を刻みこんでまぶしたら最高かもしれません。
次回はおからだけでやってみるつもりです。
手巻きで意外な美味しさだったのは、刺身にした残りで烏賊の下足
甘辛く煮付けて手巻きに・・これは!甘辛いものが合いそうとやってみたら
めっちゃ旨し(笑) これ大正解です。
あ~今夜は思う存分寿司を堪能しました。
ツマにはこの2カ月寿司を我慢させてましたので、喜んでもらえました。
そして林さんから教えて頂いたおから寿司のレシピを書いておきます。
若干、私なりにアレンジを加えて作ってみました。
---レシピ(2人前)---
①生おから 200g
②穀物酢 大さじ 3 (好みで加減)
③鰹、昆布出汁 100cc (具合を見ながら加減)
④ラカントS 大さじ 3 (好みで加減)
⑤塩 小さじ 1
⑥生姜微塵切り 適量
⑦卵 2個(溶いでおく)
---作り方---
まず大き目の鍋に②~⑦を入れ軽く攪拌しておき
①を投入してから火を付ける。
少し温まってきたら弱火にし、ゆっくりと炒るように
好みの固さ(粘り?)になるまで加熱します。
味をみて、甘さが足りないようならラカントSを振り入れ
酸っぱさが足りないようであれば酢を足します。
何となくしっとりしてきたら完成。
体重はマイナス5kg
なかなか他の人のようにガクンとは落ちませんが(汗)
HbA1cは7.2から6.5へ劇的に改善しました!
まっこれが本来の目的ですからヨシですね。
今夜は糖質制限でお友達の林さんからレシピを教えて頂いた
おから寿司を今夜は作ってみました。
林さんは瀬戸市で韓国料理「金泉」のオーナーさんです。
寿司は元来、高糖質食品 米に寿司酢に大量の砂糖
何より美味しいもんだからつい食べ過ぎちゃう(笑)
あきらめていた我が家の手巻き寿司が復活です。
あっツマはスタンダード(1食普通の食事)ですので
今夜は寿司米です。
本日のネタ 安いマグロも旨くするヅケ、これはサクのままキッチンペーパーで
包み、醤油、低糖質酒、ラカントS、味の素、昆布出汁の素、鷹の爪を上から
回し掛け、冷蔵庫で2時間寝かしたのも(ねっとりして格段に旨くないります)
そして敦賀で揚がった鰯、地元福井の水蛸、愛媛産の養殖の鰤(安かったから)
日本海で獲れたスルメ烏賊、そして正月の残り数の子
数の子は塩蔵品なので冷蔵庫に入れておけば1年は大丈夫なんです。
そして本題のおから寿司
黄色いデンブのようになってますが、卵を入れてあるので・・
このおから寿司 食べられないと諦めていた寿司を復活させてくれました。
十分に旨い!デンブ(そぼろ)みたいですがネタと合いますね。これはビックリ!
でも手巻きよりこうした食べ方の方がもっと旨いと発見してしまいました。
混ぜ込んでてこね寿司風 酢〆した鯖やコハダがあるともっといいかも!
それにミョウガや胡瓜の千切り、大葉を刻みこんでまぶしたら最高かもしれません。
次回はおからだけでやってみるつもりです。
手巻きで意外な美味しさだったのは、刺身にした残りで烏賊の下足
甘辛く煮付けて手巻きに・・これは!甘辛いものが合いそうとやってみたら
めっちゃ旨し(笑) これ大正解です。
あ~今夜は思う存分寿司を堪能しました。
ツマにはこの2カ月寿司を我慢させてましたので、喜んでもらえました。
そして林さんから教えて頂いたおから寿司のレシピを書いておきます。
若干、私なりにアレンジを加えて作ってみました。
---レシピ(2人前)---
①生おから 200g
②穀物酢 大さじ 3 (好みで加減)
③鰹、昆布出汁 100cc (具合を見ながら加減)
④ラカントS 大さじ 3 (好みで加減)
⑤塩 小さじ 1
⑥生姜微塵切り 適量
⑦卵 2個(溶いでおく)
---作り方---
まず大き目の鍋に②~⑦を入れ軽く攪拌しておき
①を投入してから火を付ける。
少し温まってきたら弱火にし、ゆっくりと炒るように
好みの固さ(粘り?)になるまで加熱します。
味をみて、甘さが足りないようならラカントSを振り入れ
酸っぱさが足りないようであれば酢を足します。
何となくしっとりしてきたら完成。
by Birdysday
| 2013-05-20 05:48
| 糖質制限食