2013年 05月 18日
お家で鉄鍋料理【低糖質料理】 |
昨夜は意外と早く帰れたので、ダッチ料理を作った。
明るいうちに帰れるのは福井ならではと嬉しいもんです(笑)
それで料理は蒸し鶏。
ダッチで蒸すと旨味が凝縮されてすこぶる旨い!
キッチンダッチではないけれど、コンロの上に直接乗せる事ができる、10インチディープ
このダッチは結婚当初に購入したものなので思いで深い鉄鍋♡
業務スーパーでブラジル産の鶏ももを購入。確か2kg入りで890円だったかな?
このところ糖質制限しているので穀物類のご飯など食べないので、
おかずを多く食べる。例えば今までは肉なら1人150gもあれば十分だったが
今では200~300gは食べる。鶏肉も2kg買っても4~5回ぐらいで消費する。
糖質の少なそうな野菜類も沢山食べる(笑)毎回のサラダやお浸しなどもしかり・・
おのずとエンゲル係数が上がってしまう我が家の食卓(汗)
そんな我が家の強い味方は業務スーパー!うちの冷凍食品も置いてくれているし(笑)
必ず毎週寄らして頂いております。
本題に戻すが・・ 鶏が見事に蒸し上がりましたよ!
鶏の下ごしらえは、鶏を良く洗い、酒と軽く塩胡椒をして30分ぐらい置いておき
そしてプレヒートしたダッチに入れ、中火で20~30分蒸したら出来上がり。
このプリプリ感、判りますか?
切り分けて盛り付け
さらにこれはツマの作ですが豆腐グラタン
豆腐とシーフードMIXを合わせてあり、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの
これも旨かったなぁ
そして蒸し鶏にはタレが必要です。そのまま岩塩でいっても旨いですが・・
今回は4種類のタレを用意しました。
左上から時計回りに
☆ネギ、生姜、ニンニクは微塵切りで、分量はお好みでね(笑)
①ネギ醤油タレ
※醤油、酢、味の素、鷹の爪、ラカントS、ネギ、生姜、ニンニク
②塩タレ
※岩塩、ごま油、味の素、鷹の爪、ネギ、生姜、ニンニク、白ごま
③マスタード
※マスタード、岩塩、胡椒
④激辛中華タレ (この調味料は台湾や中国で買ったものなので参考程度に)
※火鍋用激辛タレ、山椒粉、色々入っている激辛ラー油
これらのタレに鶏を付けて食べますが、私のお勧めは塩タレかな?
ツマは醤油タレが好みのようです。
今夜も満腹です(笑)
明るいうちに帰れるのは福井ならではと嬉しいもんです(笑)
それで料理は蒸し鶏。
ダッチで蒸すと旨味が凝縮されてすこぶる旨い!
キッチンダッチではないけれど、コンロの上に直接乗せる事ができる、10インチディープ
このダッチは結婚当初に購入したものなので思いで深い鉄鍋♡
業務スーパーでブラジル産の鶏ももを購入。確か2kg入りで890円だったかな?
このところ糖質制限しているので穀物類のご飯など食べないので、
おかずを多く食べる。例えば今までは肉なら1人150gもあれば十分だったが
今では200~300gは食べる。鶏肉も2kg買っても4~5回ぐらいで消費する。
糖質の少なそうな野菜類も沢山食べる(笑)毎回のサラダやお浸しなどもしかり・・
おのずとエンゲル係数が上がってしまう我が家の食卓(汗)
そんな我が家の強い味方は業務スーパー!うちの冷凍食品も置いてくれているし(笑)
必ず毎週寄らして頂いております。
本題に戻すが・・ 鶏が見事に蒸し上がりましたよ!
鶏の下ごしらえは、鶏を良く洗い、酒と軽く塩胡椒をして30分ぐらい置いておき
そしてプレヒートしたダッチに入れ、中火で20~30分蒸したら出来上がり。
このプリプリ感、判りますか?
切り分けて盛り付け
さらにこれはツマの作ですが豆腐グラタン
豆腐とシーフードMIXを合わせてあり、チーズを乗せてオーブンで焼いたもの
これも旨かったなぁ
そして蒸し鶏にはタレが必要です。そのまま岩塩でいっても旨いですが・・
今回は4種類のタレを用意しました。
左上から時計回りに
☆ネギ、生姜、ニンニクは微塵切りで、分量はお好みでね(笑)
①ネギ醤油タレ
※醤油、酢、味の素、鷹の爪、ラカントS、ネギ、生姜、ニンニク
②塩タレ
※岩塩、ごま油、味の素、鷹の爪、ネギ、生姜、ニンニク、白ごま
③マスタード
※マスタード、岩塩、胡椒
④激辛中華タレ (この調味料は台湾や中国で買ったものなので参考程度に)
※火鍋用激辛タレ、山椒粉、色々入っている激辛ラー油
これらのタレに鶏を付けて食べますが、私のお勧めは塩タレかな?
ツマは醤油タレが好みのようです。
今夜も満腹です(笑)
by Birdysday
| 2013-05-18 05:11
| 糖質制限食