2013年 04月 20日
低糖質バターロール |
糖質オフのパスタ・パン・ピザの本に載ってた
バターロール。旨そうなのでレシピを参考に焼いてみた。
これがフワフワで大豆粉とは思えないぐらいいい香りのパンが
出来上がりました。これ結構いいかも!
これからは昼食用のパンはこれかな?
粉配合は私の担当で丸めるのはツマ(笑)
私はどうもこの手の整形というか丸める、伸ばす事が不得手(笑)
卵液と牛乳を溶き塗ってから焼きます。
完成!美味しそうなパンが焼けました。
味は・・ほのかに甘くてこれは美味しい!大豆粉と言われなきゃ気が付きませんね。
---レシピ---(私のアレンジ編)
①大豆粉 120g
②小麦グルテン 90g
③アーモンドパウダー 30g
④シトラスファイバー 3g
⑤牛乳 150cc
⑥卵 1個
⑦バター 20g
⑧クリームチーズ 30g
⑨塩 小さじ半分
⑩エリスリトール 小さじ 2
⑪ドライイースト 3g
---作り方---
HBに⑤~⑧までを入れておく
①~④と⑨~⑩をボールに入れ良く混ぜ合わしてHBに投入
最後に⑪を入れ、練り発酵モード(45分)に設定し、スイッチON
発酵が終わったらHBから取り出し、打ち粉(大豆粉)を振り
棒状に伸ばし先の方広げ、広げた方から細い方に巻いて行く
別に巻物にしなくても(笑)丸くボールにしてもOKでしょ(笑)
オーブンに入れ2次発酵させる。(約50分)
一旦取り出し、卵液(卵1個)と牛乳を合わしたものを
パン生地に塗った後、再びオーブンに入れ180℃ 15分で焼く。
バターロール。旨そうなのでレシピを参考に焼いてみた。
これがフワフワで大豆粉とは思えないぐらいいい香りのパンが
出来上がりました。これ結構いいかも!
これからは昼食用のパンはこれかな?
粉配合は私の担当で丸めるのはツマ(笑)
私はどうもこの手の整形というか丸める、伸ばす事が不得手(笑)
卵液と牛乳を溶き塗ってから焼きます。
完成!美味しそうなパンが焼けました。
味は・・ほのかに甘くてこれは美味しい!大豆粉と言われなきゃ気が付きませんね。
---レシピ---(私のアレンジ編)
①大豆粉 120g
②小麦グルテン 90g
③アーモンドパウダー 30g
④シトラスファイバー 3g
⑤牛乳 150cc
⑥卵 1個
⑦バター 20g
⑧クリームチーズ 30g
⑨塩 小さじ半分
⑩エリスリトール 小さじ 2
⑪ドライイースト 3g
---作り方---
HBに⑤~⑧までを入れておく
①~④と⑨~⑩をボールに入れ良く混ぜ合わしてHBに投入
最後に⑪を入れ、練り発酵モード(45分)に設定し、スイッチON
発酵が終わったらHBから取り出し、打ち粉(大豆粉)を振り
棒状に伸ばし先の方広げ、広げた方から細い方に巻いて行く
別に巻物にしなくても(笑)丸くボールにしてもOKでしょ(笑)
オーブンに入れ2次発酵させる。(約50分)
一旦取り出し、卵液(卵1個)と牛乳を合わしたものを
パン生地に塗った後、再びオーブンに入れ180℃ 15分で焼く。
by Birdysday
| 2013-04-20 11:45
| 糖質制限食