2013年 03月 30日
低糖質な胡椒餅 |
台湾の胡椒餅第二弾。
第一弾は小麦粉を使用したもの 過去記事はこちら
今回の生地は低糖質な大豆粉を使用した胡椒餅です。
1次発酵させた生地を毛布で包み寝かせます。
ボウルいっぱいにポンポンに膨らみました(笑)
餡にする豚バラをミンサーで挽いてタネを作ります。
大豆粉は伸びが悪いので包むのに超苦労しましたが、何とか包んオーブンで焼いたら・・
見た目まんま胡椒餅やん!上手くいったー
旨そうに焼けましたよ!
中を割ってみると・・肉汁がジュワッ~と
これも・・
こっちも・・
味は・・・
ハッキリ言ってすみませんが 旨い!台湾で食べた胡椒餅そのもの(^^
今回のレシピはこちら
--生地--
大豆粉120g、小麦グルテン120g、塩小さじ1杯、バター10g、
オリーブオイル20g、水&牛乳合わせたもの190cc、イースト5g
HBの練り&発酵モードで40分。終了したら大きいボールに
入れラップを被せて毛布で包み4時間寝かす。
--餡作り--
用意するもの
①豚バラ肉(挽き肉でもOK) 300g
②青ネギ 120g
③ニンニク1片(擦りおろしておく)
④ごま油 10cc
⑤オイスターソース 小サジ1杯
⑥黒胡椒 大サジ1杯
⑦塩 小さじ1杯
⑧醤油 大サジ1杯
⑨味の素 少々
⑩五香粉 少々
⑪山椒粉 少々
⑫糖質0日本酒 少々
⑬白ゴマ 多目
--作り方--
まず豚バラをミンサー荒目で挽く
挽いた肉に②~⑫を加え、粘りが出るまで良く練ります。
寝かしておいた生地を6等分にし、丸く麺棒で伸ばし、6等分した餡を包む
大豆粉は伸びが硬いので包むのに苦労しますが、頑張って包んで下さい。
段々まとまってきてきっと包むことが出来ると思います。
何とか包めたら包んだ方を上にして、白ゴマをタップリ付けます。
予熱したオーブンを220℃に設定し、20分焼きます。
これだけで完成です。熱い肉汁に気を付けながらむさぼり喰って下さい(笑)
脂がいいのか、味が濃いのがいいのか、大豆粉特有の風味も消え
まったく普通の小麦粉で焼いたような胡椒餅に仕上がりました。
気になる糖質量ですが1個あたり推定6g~7g程度と思われます。
どうですか?超低糖質胡椒餅じゃないですか?
いや~ビールにめっちゃ合うし旨かった~(^^
第一弾は小麦粉を使用したもの 過去記事はこちら
今回の生地は低糖質な大豆粉を使用した胡椒餅です。
1次発酵させた生地を毛布で包み寝かせます。
ボウルいっぱいにポンポンに膨らみました(笑)
餡にする豚バラをミンサーで挽いてタネを作ります。
大豆粉は伸びが悪いので包むのに超苦労しましたが、何とか包んオーブンで焼いたら・・
見た目まんま胡椒餅やん!上手くいったー
旨そうに焼けましたよ!
中を割ってみると・・肉汁がジュワッ~と
これも・・
こっちも・・
味は・・・
ハッキリ言ってすみませんが 旨い!台湾で食べた胡椒餅そのもの(^^
今回のレシピはこちら
--生地--
大豆粉120g、小麦グルテン120g、塩小さじ1杯、バター10g、
オリーブオイル20g、水&牛乳合わせたもの190cc、イースト5g
HBの練り&発酵モードで40分。終了したら大きいボールに
入れラップを被せて毛布で包み4時間寝かす。
--餡作り--
用意するもの
①豚バラ肉(挽き肉でもOK) 300g
②青ネギ 120g
③ニンニク1片(擦りおろしておく)
④ごま油 10cc
⑤オイスターソース 小サジ1杯
⑥黒胡椒 大サジ1杯
⑦塩 小さじ1杯
⑧醤油 大サジ1杯
⑨味の素 少々
⑩五香粉 少々
⑪山椒粉 少々
⑫糖質0日本酒 少々
⑬白ゴマ 多目
--作り方--
まず豚バラをミンサー荒目で挽く
挽いた肉に②~⑫を加え、粘りが出るまで良く練ります。
寝かしておいた生地を6等分にし、丸く麺棒で伸ばし、6等分した餡を包む
大豆粉は伸びが硬いので包むのに苦労しますが、頑張って包んで下さい。
段々まとまってきてきっと包むことが出来ると思います。
何とか包めたら包んだ方を上にして、白ゴマをタップリ付けます。
予熱したオーブンを220℃に設定し、20分焼きます。
これだけで完成です。熱い肉汁に気を付けながらむさぼり喰って下さい(笑)
脂がいいのか、味が濃いのがいいのか、大豆粉特有の風味も消え
まったく普通の小麦粉で焼いたような胡椒餅に仕上がりました。
気になる糖質量ですが1個あたり推定6g~7g程度と思われます。
どうですか?超低糖質胡椒餅じゃないですか?
いや~ビールにめっちゃ合うし旨かった~(^^
by Birdysday
| 2013-03-30 20:55
| 糖質制限食