2013年 03月 17日
ツマの誕生日には・・ |
18日はツマの誕生日なので、何がいい?と聞いてみたら
寿司は糖質が高いのでステーキがいい!とのお答え
近所の肉屋で生後2年の交配種牛を買ってきました。
(今は個体識別番号で検索できるんですね)
モモの部分でもサシがすごい!(写真は忘れました)
合わせてこれもツマの大好物である海老
こいつはガーリックソテーに
ソースは残った肉汁にニンニクの擦りおろしと醤油、バルサミコ酢を入れ煮つめます。
こりゃめちゃくちゃ旨い!糖質も5g程度と優秀な低糖質な食事です。
そして1月28日に獲ったマガモの胸肉をハーブソルトで漬け込み
冷蔵庫でぶら下げて乾燥熟成させた鴨の生ハム
46日目の今日食べてみました。
さてどうなっていたか・・・
カラカラに黒く固まっています?
切ってみると
皮からは脂がにじみ出ているけど肉はちょっと硬そう(汗)
(イメージはスペインの生ハムだった)
味はビーフジャーキーな感じで塩っぽい
でもチーズに乗せて食べてみたら・・・旨い!
滋味深い味とチーズのまろやかさの相乗効果でいいみたいです。
でも何とか菌がはびこって食中毒にならないかとちょっとビクビク・・・
しかし今朝まで元気でしたのでどうやら大丈夫なようです(笑)
寿司は糖質が高いのでステーキがいい!とのお答え
近所の肉屋で生後2年の交配種牛を買ってきました。
(今は個体識別番号で検索できるんですね)
モモの部分でもサシがすごい!(写真は忘れました)
合わせてこれもツマの大好物である海老
こいつはガーリックソテーに
ソースは残った肉汁にニンニクの擦りおろしと醤油、バルサミコ酢を入れ煮つめます。
こりゃめちゃくちゃ旨い!糖質も5g程度と優秀な低糖質な食事です。
そして1月28日に獲ったマガモの胸肉をハーブソルトで漬け込み
冷蔵庫でぶら下げて乾燥熟成させた鴨の生ハム
46日目の今日食べてみました。
さてどうなっていたか・・・
カラカラに黒く固まっています?
切ってみると
皮からは脂がにじみ出ているけど肉はちょっと硬そう(汗)
(イメージはスペインの生ハムだった)
味はビーフジャーキーな感じで塩っぽい
でもチーズに乗せて食べてみたら・・・旨い!
滋味深い味とチーズのまろやかさの相乗効果でいいみたいです。
でも何とか菌がはびこって食中毒にならないかとちょっとビクビク・・・
しかし今朝まで元気でしたのでどうやら大丈夫なようです(笑)
by Birdysday
| 2013-03-17 06:35
| 家めし