2010年 11月 21日
初ジビエ |
15日の解禁日にもらったハシビロガモをローストしました。
前評判では前代未聞の不味さとか?
エイジングは5日間チルドルームで・・・
朝からミルクに付けて臭み抜きです。
さらに玉ねぎやオリーブオイル、香辛料
(ローズマリーやナツメグ、胡椒等)を摺り込み、
オリーブオイルとブランデーでマリネします。
オーブンで約15分ロースト
※ちょっと焼きすぎたカモ。できればソースが欲しいね。フルーツ系ソースとか・・・
肝心のお味はというと・・・
旨し!
なーんだ全然普通の野鳥料理や
変な癖も嫌な匂いもないし大丈夫でしたよ。カモの味でした!
ツマは手掴みでムシャムシャと(笑)
彼女曰く、まっ味はヒヨみたいという感想だそうです。
こりゃどこでも生きていけるわ(笑)
家で羽も毟れたし内臓を抜いてると寄ってきて「食べるとこないわね」・・と(爆)
野性味溢れる鴨とツマでありました(^^
結論、ハシビロガモは食べれます。
前評判では前代未聞の不味さとか?
エイジングは5日間チルドルームで・・・
朝からミルクに付けて臭み抜きです。
さらに玉ねぎやオリーブオイル、香辛料
(ローズマリーやナツメグ、胡椒等)を摺り込み、
オリーブオイルとブランデーでマリネします。
オーブンで約15分ロースト
※ちょっと焼きすぎたカモ。できればソースが欲しいね。フルーツ系ソースとか・・・
肝心のお味はというと・・・
旨し!
なーんだ全然普通の野鳥料理や
変な癖も嫌な匂いもないし大丈夫でしたよ。カモの味でした!
ツマは手掴みでムシャムシャと(笑)
彼女曰く、まっ味はヒヨみたいという感想だそうです。
こりゃどこでも生きていけるわ(笑)
家で羽も毟れたし内臓を抜いてると寄ってきて「食べるとこないわね」・・と(爆)
野性味溢れる鴨とツマでありました(^^
結論、ハシビロガモは食べれます。
by birdysday
| 2010-11-21 05:08
| ジビエ