2010年 05月 15日
初鰹はまだか? |
「目に青葉、山ホトトギス初鰹」と謳われるような季節になりました。
しかし未だ魚屋さんの店頭には初鰹がなかなか並びません。
年々燃料の重油が高騰していることもあり沿岸漁を含めた遠洋漁業も
以前のようにこぞって出漁ができないことも理由のひとつです。
当然、この季節は水揚げも多くなる鰹も少なくなってきています。
我が家は特に鰹が大好きな魚でもあるのですごく寂しい(泣)
仕方がないのでこの頃は冷凍のタタキを購入してくるのですが
自分でタタキにする醍醐味やあの旨さには到底及びません。
少しでも美味しく食べるべく近頃はサラダ風でアレンジして楽しんでいます。
大量の香味野菜を使ったサラダ風「鰹のタタキ」
ポイントはニンニクベースの醤油ダレ漬けにした鰹にオリーブオイルに
ブラックペッパー等を加えた特製のトマトドレッシングをぶっかけます。
このドレッシングはカットトマト、オリーブオイル、黒酢、柚子ポン、胡椒、味醂、醤油で
作ります。そしてメインは大量の野菜達。ニンジン、カイワレ、胡瓜、新玉ねぎ、みょうが、
大葉、青ネギやニンニクスライスをてんこ盛りにして用意したドレッシングを上から回し掛けます。
これはめっちゃ白ワインに合いますよ。勿論ビールやハイボールでもイケます。
早く生の鰹がでてくれないかな・・・正統派の鰹のタタキが食いたい。
しかし未だ魚屋さんの店頭には初鰹がなかなか並びません。
年々燃料の重油が高騰していることもあり沿岸漁を含めた遠洋漁業も
以前のようにこぞって出漁ができないことも理由のひとつです。
当然、この季節は水揚げも多くなる鰹も少なくなってきています。
我が家は特に鰹が大好きな魚でもあるのですごく寂しい(泣)
仕方がないのでこの頃は冷凍のタタキを購入してくるのですが
自分でタタキにする醍醐味やあの旨さには到底及びません。
少しでも美味しく食べるべく近頃はサラダ風でアレンジして楽しんでいます。
大量の香味野菜を使ったサラダ風「鰹のタタキ」
ポイントはニンニクベースの醤油ダレ漬けにした鰹にオリーブオイルに
ブラックペッパー等を加えた特製のトマトドレッシングをぶっかけます。
このドレッシングはカットトマト、オリーブオイル、黒酢、柚子ポン、胡椒、味醂、醤油で
作ります。そしてメインは大量の野菜達。ニンジン、カイワレ、胡瓜、新玉ねぎ、みょうが、
大葉、青ネギやニンニクスライスをてんこ盛りにして用意したドレッシングを上から回し掛けます。
これはめっちゃ白ワインに合いますよ。勿論ビールやハイボールでもイケます。
早く生の鰹がでてくれないかな・・・正統派の鰹のタタキが食いたい。
by birdysday
| 2010-05-15 20:37
| 家めし